Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

ГИА: ОГЭ

Государственная итоговая аттестация (ОГЭ)

 

- Результаты ГИА  2017

- Результаты ГИА 2018

 

- Методические рекомендации по подготовке и проведению ГИА по образовательным программам основного общего образования в форме ОГЭ

- Информационные материалы о ГИА-9 для учащихся и родителей

- Расписание дополнительных занятий и консультаций при подготовке к ГИА

- Дорожная карта

- Рекомендации по определению минимального количества баллов ОГЭ

 

Комитет образования администрации города Тамбова Тамбовской области на основании письма управления образования и науки Тамбовской области от 07.09.2018 №1.02-15/3658 информирует вас о том, что              на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» http://fipi.ru/about в разделе «ОГЭ и ГВЭ-9» размещены документы, определяющие содержание контрольных измерительных материалов (далее – КИМ) основного государственного экзамена (далее – ОГЭ)                    по общеобразовательным предметам (демоверсии, спецификации, кодификаторы). Обращаем ваше внимание, что для проведения ОГЭ по русскому языку размещены демонстрационные варианты КИМ для проведения итогового собеседования и письменного экзамена. Для проведения ОГЭ по истории размещены демонстрационный вариант №1 КИМ для проведения  экзамена   для обучающихся, изучающих предмет на основе концентрической системы преподавания и демонстрационный вариант №2 КИМ  для проведения  экзамена  для обучающихся, изучающих предмет на основе линейной системы преподавания.

 

К основному государственному экзамену (ОГЭ)   допускаются:

-

- выпускники 9-х классов ОУ РФ, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных.

Об изменениях в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования:

В Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 № 1394 (далее – Порядок), внесены изменения в части прохождения обучающимися государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по обязательным учебным предметам (русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору обучающегося из числа учебных предметов, перечисленных в пункте 4 Порядка: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)..

При этом следует отметить, что  основанием для получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ими государственной итоговой аттестации по четырём учебным предметам – по обязательным учебным предметам (русский язык и математика), а также по двум учебным предметам по выбору обучающимся.

В случае получения обучающимся на государственной итоговой аттестации неудовлетворительных результатов не более чем по двум учебным предметам                   (из числа обязательных учебных предметов и предметов по выбору обучающего) они будут повторно допущены к сдаче экзаменов по соответствующим учебным предметам.

Обучающимся, не прошедшим государственную итоговую аттестацию или получившим на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, или  получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих учебных предметов на государственной итоговой аттестации в дополнительные сроки, будет предоставлено право повторно сдать экзамены по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября 2018 года.

 

ГИА-9 организуется  на основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 №1394, который  определил экзамены по четырём учебным предметам – обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору (физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационные технологиям).

- Приказ Минобрнауки от 07.07.2015 № 692 О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

 

- Нормативно-правовая документация (региональный уровень)

 

- Памятка о правилах проведения ОГЭ

- Как подготовиться к экзаменам?

- Тренинговые тестирования в форме ОГЭ

- Примерные правила заполнения бланков ответов участников ОГЭ

- Минобрнауки России: О продолжении обучения лиц, не прошедших государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования


В целях определения уровня готовности обучающихся 9-х  классов к прохождению государственной аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2019 году  ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» предлагает принять участие в проведении тренинговых тестирований в форме основного государственного экзамена (далее - ОГЭ) по общеобразовательным предметам в ноябре-декабре 2018 года. Реализация тренингового тестирования позволит обучающимся:

-ознакомиться с организацией и технологией проведения ОГЭ;

-познакомиться с бланками ответов;

-проверить свой уровень подготовки с помощью стандартных контрольных измерительных материалов;

-психологически подготовиться к сдаче экзамена в форме ОГЭ.

Участие в тренировочных тестированиях позволит участникам тестирования выявить пробелы в знаниях и устранить их в оставшееся до государственной итоговой аттестации время, а также позволит легко адаптироваться в новых условиях проведения ОГЭ. Обращаем Ваше внимание, что тренинговые тестирования не направлены на оценку учебных достижений выпускников. Поэтому результаты тренинговых тестирований в качестве текущей оценки подготовленности выпускников не учитываются. Стоимость одного тренингового тестирования для одного участника тренингового тестирования по одному общеобразовательному предмету  составляет 260 рублей. Период проведения ноябрь - декабрь 2018 года. Тестирование проводится по следующим общеобразовательным предметам: 9 класс:  русский язык, математика, история, обществознание, биология, химия, физика, литература, информатика и ИКТ. По вопросам участия в тренинговых тестированиях обращаться в ТОГКУ «Центр экспертизы образовательной деятельности» по адресу: 392036, г. Тамбов, ул. Лаврова, д.9, каб. 15, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; тел. (84752) 729287, факс (84572) 470246. Контактное лицо: Васильева Елена Петровна.


Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников о ЕГЭ и

ГИА-9 перед началом экзаменов


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты ведомства в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода экзаменов ответили на вопросы выпускников и их родителей о том, как будет проводиться ЕГЭ и ГИА-9 в 2018 году.

«В этом году никаких принципиальных изменений в правилах проведения ЕГЭ по сравнению с прошлым годом нет», - сообщил Сергей Кравцов. Он рассказал, что ЕГЭ в 2018 году предстоит сдавать примерно 730 тысячам участников. Экзамены пройдут в 5,5 тысячах пунктов проведения ЕГЭ по всей России и за рубежом.

Большинство вопросов участников «горячей линии» были традиционными. Их интересовало, что можно и нельзя взять с собой на экзамены, правила пересдачи различных предметов и процедуры апелляции, сколько времени действуют результаты ЕГЭ и влияют ли они на получение аттестата, что делать, если пропустишь экзамен по болезни или если выбранные предметы сдаются по расписанию в один день, особенности организации экзаменов для участников с ограниченными возможностями здоровья.

Несколько вопросов касались нарушения процедуры проведения ЕГЭ и возможности утечек контрольных измерительных материалов (КИМ). Сергей Кравцов заверил, что меры информационной безопасности в ходе ЕГЭ полностью исключают подобные утечки, а любые предложения купить якобы подлинные КИМ ЕГЭ исходят от мошенников и доверять таким предложениям не стоит. Также он не рекомендовал будущим участникам ЕГЭ не пытаться принести на экзамен шпаргалки, мобильный телефон, микронаушники, умные часы и другие гаджеты. Даже если выпускник ими не воспользуется, он будет удален с ЕГЭ, а его результат аннулирован только за факт наличия подобных предметов на экзамене.

«Я хочу обратиться ко всем выпускникам: рассчитывайте, прежде всего, на свои знания. Если хорошо учиться, никаких проблем со сдачей ЕГЭ быть не должно», - сказал руководитель Рособрнадзора.

Интересовались звонившие на «горячую линию», зачем вводится технология печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях и как это нововведение повлияет на ход экзаменов. Сергей Кравцов пояснил, что применение данной технологии должно полностью исключить влияние человеческого факторы на результаты экзаменов, еще больше повысить защищенность от утечек КИМ ЕГЭ и сократить нагрузку на организаторов. Кроме того данная технология окончательно решает проблему нехватки дополнительных бланков для участников: любое необходимое их количество может быть напечатано на месте.

Специалисты Рособрнадзора рассказали, какие меры предусмотрены на случай технических сбоев в процессе печати или плохого качества распечатанных материалов. В каждом пункте проведения экзаменов есть заранее настроенные резервные компьютеры и принтеры, чтобы быстро заменить оборудование при необходимости. А если в распечатанном комплекте обнаружится технический брак, то такой комплект будет участнику заменен.

Ряд вопросов «горячей линии» касался учета результатов ЕГЭ при поступлении в вузы. Сергей Кравцов напомнил, что если участник пересдавал какой-либо предмет и имеет несколько действующих результатов, то он может выбрать лучший из них. Что касается учета результатов итогового сочинения, то решения принимают сами вузы и стоит ознакомиться с правилами приема на их сайтах.

Свои вопросы руководителю Рособрнадзора прислали не только выпускники 11 классов, но также девятиклассники и их родители. Сергей Кравцов рассказал, что видеонаблюдение на ОГЭ в 2018 году будет вестись выборочно по решению регионов. Он напомнил, что на сайте Федерального института педагогических измерений размещен открытый банк заданий не только ЕГЭ, но и ОГЭ, и девятиклассники могут использовать его для подготовки к экзаменам.

В ходе подготовки «горячей линии» на адрес электронной почты, в соцсетях и по телефону поступило около тысячи вопросов. Телефон «горячей линии» Рособрнадзора +7 (495) 984-89-19 продолжит свою работу в течение всего периода экзаменов и обработки результатов ЕГЭ, специалисты ведомства будут отвечать на поступающие вопросы. Также будет работать телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38, по которому можно сообщить о любых случаях нарушений в ходе экзаменов.

Прямая трансляция «горячей линии» велась на Youtube-канале Рособрнадзора. Там же желающие могут ознакомиться с ее видеозаписью https://www.youtube.com/watch?v=tUhOv-LnuPQ