Адрес муниципального автономного общеобразовательного учреждения  «Средняя общеобразовательная школа № 36»:   г. Тамбов, ул. Чичерина 30 «А», тел./факс: 8(4752) 510444, 8(4752)513181, тел.  8(4752) 510000, E-mail: tschool36@yandex.ru

Горячее питание

Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Одним из основных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие – организация качественного питания подрастающего поколения.

Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Почему именно в школах следует принимать меры по улучшению питания? Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. Практика организации питания  убедила нас в преимуществе работы непосредственно на сырье без использования полуфабрикатов. Большое значение в нашей школе уделяется не только охвату питанием всех учащихся, но и тому, чтобы питание, получаемое ими, было разнообразным, калорийным и содержало необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Поставщиком питания является ООО «Новая Система Услуг». Режим работы столовой с 8-00 – до 17-00 часов.

В соответствии с реализацией Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию с 1 сентября 2020 учащиеся начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием. Учащиеся первой смены получают полноценный завтрак, второй смены- комплексный обед. Ученики обеспечены сбалансированным рационом питания для поддержания нормальной работы растущего организма: горячие первые и вторые блюда, свежие овощи и фрукты, компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки, молочная продукция и многое другое. Все приготовленные блюда не только вкусные, но и полезные в соответствии с рациональным потреблением белков, жиров и углеводов.

Бесплатное питание для учащихся 5-11 классов организовано для детей следующих категорий: опекаемые дети; дети-сироты; дети из многодетных и малообеспеченных семей и т.д. Для оплаты питания в столовой за родительские средства в школе действует система безналичного расчета «Ладошки. Дети». Стоимость питания за родительские средства для учащихся 5-11 классов: горячий завтрак - 90 руб., горячий обед - 100 руб.

 

- График приема пищи обучающимися

- Правила поведения в столовой

 

По вопросам организации питания обращаться к классному руководителю или заместителю директора Черемисиной Е. Ю. (каб.215, тел. 8(4752)51-04-44).

 

 

-  ООО Новая система услуг: Примерное  меню для организации питания учащихся г. Тамбова  в 2020/2021 учебном году:

- Меню для учащихся с 7 до 10 лет (завтрак)

- Меню для учащихся с 7 до 10 лет (обед)

- Меню для учащихся с 11 лет и старше

- Ежедневное меню

 

Нормативно-правовые акты

 

- ФЗ -47 от 01.03.2020 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

- Санитарно- эпидемиологические требования к организации  питания

- Распоряжение администрации Тамбовской области от 19.06.2020 № 355-р "Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся"

- Решение Тамбовской городской Думы от 31.03.2010 « Об установлении дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий обучающихся"

- Постановление администрации города Тамбова от 15.09.2011 № 6552 «Об установлении денежной стоимости питания для отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций городского округа - город Тамбов (с изменениями на 8 ноября 2018 года)»

- Правила предоставления и расходования субсидий из бюджета Тамбовской области бюджетам муниципальных образований области на развитие му

- Закон Тамбовской области от 26.05.2011 № 11-З « О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области

- Закон Тамбовской области от 10.04.20 №474-З Об особенностях исполнения отдельных норм Закона Тамбовской области "О социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области" в период режима повышенной готовности на территории Тамбовской области

 

Общественный контроль

 

Качество блюд и санитарного состояния посуды, а также помещения столовой проверяется раз в месяц комиссией по осуществлению общественного контроля, куда входят педагоги и члены родительской общественности.

 

- Приказ от 31.08.2020 № 695 "О создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания учащихся"

- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных организациях»

 

Методические рекомендации

 

- Государственное санитарно-эпидемиологиеское нормирование РФ: Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

 

Вопросы и ответы

 

Организация горячего питания для школьников: вопросы и ответы на сайте управления образования и науки Тамбовской области

 

Телефоны горячей линии

 

Телефон горячей линии Управления образования и науки Тамбовской области по вопросам организации бесплатного горячего питания: 8(4752)79-23-35, 8(4752)79-23-52. Единый телефон горячей линии ООО "Новая система услуг" 89082990000


Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:

- обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся;

- прививать учащимся навыки ЗОЖ.

Для решения этих задач школой задействован целый ряд сотрудников, которые систематически решают данные задачи. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и приготовленной в соответствии со всеми технологиями пищи.

Большое внимание в школе уделяется состоянию материально – технической базы пищеблока на предмет её соответствия санитарно – гигиеническим требованиям. Благодаря модернизации пищеблока,  произошло оснащение столовой новым технологическим оборудованием. Новое оборудование помогает разнообразить меню, сократить время приготовления блюд и улучшить их качество.   В столовой трудятся квалифицированные специалисты с большим опытом работы, которые с удовольствием готовят на новом оборудовании разнообразные вкусные блюда.

Культуру питания формирует и оформление столовой. Наша столовая - светлая, чистая, уютная. Обеденный зал эстетично оформлен, имеются красочные стенды с информацией для учащихся.

 

- Инфографика